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[交流] 夏季高溫環境的困水原則,發現水質不好直接倒掉,寧可不用

夏季高溫環境的困水原則,發現水質不好直接倒掉,寧可不用

2020/08/01 來源:養魚老道

盛夏季節的高溫環境,無論是溫度還是光照條件,都是極其有利於水體中氯氣揮發的速度的,和我們在其他季節里的困水時間,如果單從除氯的角度去考慮的話,那是完全不一樣的,困水一兩天、兩三天,完全可以直接換,但是一定不能大量換。

但是,唯獨盛夏季節和其他季節不同的就是,一旦困水出現大量爆藻或者水質急劇腐敗,以及我們感覺時間過長了,比如說,放置超過十天半個月以上的水體,如果我們一丁點沒用的話,保險起見,還是直接倒掉為好,或者作為其他用途也行,別怕浪費。




那麼,在盛夏季節里,困水或者換水,有什麼注意事項呢?我就以我的實踐經驗大致談談:

困水容器絕對不能加蓋、或者緊閉

這是我們飼養觀賞魚困水的一個常識,並不是說太陽能或者熱水器的水,它就絕對不能去使用,但是,既然我們已經有條件選擇了使用一定的容器去困水,那就不要加蓋、或者封閉過密,這些做法都是不正確的。

比較常見的,最不好的困水容器有:礦泉水瓶困水、礦泉水桶困水、塑料油桶。




其實這幾種所謂的容器,拿來用作困水是最不合適的,因為瓶口太小、水體中的大量氯氣無法有效揮發,更有甚者,還有一些新魚友,為了防止所謂的灰塵入內,直接把瓶蓋蓋的嚴嚴實實,這樣的困水方式,毫無任何的作用,還會加快水質腐敗的速度。

礦泉水桶也是一個道理,最好的辦法是使用一定的工具把它剪開,保證開口達到最大為佳,其實這個和養魚是一個道理,一定要廣口並且通風環境,偶有灰塵進入,根本不礙事的。

還有的新魚友會使用到之前的油桶,用來裝花生油之類的,道理也是一樣,一定要保證開口達到最大,再者,必須把油污徹底清除乾淨。

兩個500多斤容量的困水桶,常換常新

我是使用了兩個塑料桶,每一個可裝水大致500斤左右,一個放置在室外露天環境,但是最好不進雨水,一個放置在室內環境,有利於換水方便。




一般室外環境的水桶,存水時間就是三五天,經過適度晾曬之後,可以直接給那個漏底缸的蝶尾金魚還有旁邊的宮鵝金魚換水,換水頻率也就是三五天一次,剩下來的水可以接入室內困水桶。

室內環境的困水時間可以適當延長一些,比如說一周左右或者十天,至於說其中到底用了多少、還剩下來多少沉水,我自己也不得而知,只是感覺到時間過長,也就把它倒掉了,或者倒入魚蟲缸中,用來培養魚蟲去。

總而言之,掌握的一個最終原則就是常換常新,在盛夏季節里,絕對不能讓這些水久留,很容易發生水體變質的現象。

因為我們這裡的氣溫一般都不高,最熱的天氣,能夠達到35度往上的,也就三五天,但是很多其他地區就不是這麼回事了。

這個要根據當地的氣溫、光照程度,不能說所有的困水,放置個三五天、十來天,它就一定都變質。




大量爆藻,無論是綠水還是絲藻,大量出現類似於發酵的氣泡,這樣的水就不要再用了

在其他季節里,困水桶中出現一定的藻類,或許我們是可以容忍的,這個水質也能將就著用,包括了水面出現一點點類似於發酵的氣泡,其他季節的問題都不大,這個當然也要看我們的換水量。

但是在盛夏季節里,一旦爆藻的話,速度會很快的,有時候根本清理不乾淨,除非是飼養金魚,需要刻意培養綠水,否則的話,飼養其他觀賞魚,那不是把小球藻往魚缸里引種嗎?因此,過度綠水也只能倒掉。

如果盛夏季節,困水缸的水面出現大量的類似於發酵的氣泡,那麼,這桶水就乾脆別用了,甚至於需要連缸壁一起全部、徹底大掃除。

特別是我們使用到上述的一些小容器,礦泉水瓶、油桶之類的,爆藻、綠水的速度一定會很快。




有些魚友也不是不想花錢、也不是沒有地方放置,只是圖省事,家裡閒置了一堆礦泉水瓶,然後擺在窗台上一排,美其名曰:困水。

可事實上呢?如果直接見光的話,不出三天,就成了一瓶子綠水,也就只能把它倒掉了,而且有可能,這個水溫會很高很高。

與其使用到那些過多的瓶瓶罐罐,還不如購買一個開口的泡沫箱、整理箱、較大的塑料桶為佳,有這麼一個也就夠了:

容器越大、水質敗壞的速度越慢、出現綠水的速度越慢、水溫也不會忽高忽低,這就是困水容器較大的好處。

大家可以看看我的困水桶,比起我飼養金魚的兩個水缸,其實要大很多的,這個水體和水溫就會相對穩定的多,其實操作也很方便,避免了諸多麻煩。




自來水可以直接入缸的,如果是少量換水,但是水溫要合適或者差不多

由於盛夏季節給觀賞魚換水的頻率會有所增加,有些時候可能困水會不及時,那麼,是不是可以使用到自來水直接更換呢?

誰也沒說不可以,關鍵在量。

比如說我的羅漢魚,缸內水溫32度,過個三五天,我就要抽底、加水一次,大約加水五六分之一,我就可以使用室內困水缸里,水溫只有二十五六度的困水,哪怕只是放置了一天,只要溫度夠了即可,即使是加完水,魚缸的水溫也就下降了兩三度,根本沒有任何的問題,因為很快又提上來了。

這個換水方法,反而有可能刺激到羅漢魚起頭,這是飼養羅漢魚和其他魚不一樣的地方,它們喜歡這種所謂的刺激,但是絕對不能刺激大發了。


如果直接換水一半、溫差過大,那就需要加溫了,可以兌熱水、兌熱水器、太陽能的水,少量都沒有什麼問題的,沒有那麼多的講究。

同樣的道理,如果我們的觀賞魚已經養順了,少量添加一部分溫度略低點的自來水,是完全可行的,最多不宜超過五分之一,水溫波動在換完水後,不要超過三五度。

這個也是要看觀賞魚的耐受度和之前的水溫高低,比如說:

觀賞魚的狀態、體質很好,原有溫度在25度以上,水溫波動三度沒問題,原有溫度在25度以下,水溫波動一兩度沒問題,原有溫度在30到35度之間,水溫波動三五度也沒事的。

我的一缸金菠蘿魚,差點被煮了,水溫也不知道達到多少度,反正魚缸里已經冒氣了,我把它們直接放到35度的水裡,之後再降到30度,八條魚還活下來四條呢,就是這個道理。


困水桶里有點雜質、小生命,證明水質沒有什麼問題

困水桶里的雜質多是散落的灰塵,野外的任何魚類對於這個灰塵都不會有所反應的,它們也是可以沉澱到困水容器底部的,我們根本無需理會,換水時注意不要把它們攪動起來即可。

再者,困水桶中有些魚蟲、蚊子幼蟲之類的小生命,也不必怕,飼養中小型觀賞魚的,直接拿來餵魚即可,它們能活的很好,證明水質還可以。

只要保持水質常換常新,就不會有什麼問題,當然了,死蚊子、死蒼蠅、其他落水死亡的昆蟲,我們要及時把它們撈出來。

如果是污染不嚴重的地區,進入點雨水,其實也不是大問題,只要水質不變、水溫適合。


總而言之,夏季困水和夏季給觀賞魚換水的道理是一樣的,容器夠大、常換常新為好,當然了,最好的困水容器,仍然是泥瓦缸、水缸、木桶之類的。



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